Loading… 陶瓷餐具有什么优缺点 陶瓷餐具的保养方法 - 足球让球|2018世界杯让球|足球让球盘口
正文
Qzone
微博
微信

陶瓷餐具有什么优缺点 陶瓷餐具的保养方法

2021-03-02 11:33 pchouse   

足球让球 www.gshdlxc.com 陶瓷餐具就是陶瓷制作而成的餐具,在现代生活中使用极广,人们选择陶瓷餐具自然会考虑其优缺点,更需留意其保养方法。今日我们就来聊聊陶瓷餐具的优缺点及保养问题。

一、陶瓷餐具有什么优缺点

优点:

1、易于洗涤

日用瓷釉面光亮,细腻,使用沾污后容易冲刷。

2、热稳定性较好,传热慢

日用餐具有经受一定温差的急热骤冷变化时不易炸裂的性能。这一点它比玻璃器皿优越,它是热的不良导体,传热缓慢,用来盛装沸水或滚烫的食物,端拿时不太烫手。

3、化学性质稳定,经久耐用

这一点比金属制品如铜器、铁器、铝器等要优越,日用瓷具有一定的耐酸、碱、盐及大气中碳酸气侵蚀的能力,不易与这些物质发生化学反应,不生锈老化。

4、瓷器气孔极少,吸水率低

用日用瓷器储存食物,严密封口后,能防止食物中水分挥发、渗透及外界细菌的侵害。

5、彩绘装饰丰富多彩

尤其是高温釉彩及青花装饰等无铅中毒危害,可大胆使用,很受人们欢迎。

缺点:

陶瓷碗缺点就是抗冲击强度低,不耐摔碰,容易破损,是一种易碎品,此外一般说来,它不适于明火直烧作炊具用,有的还不耐蒸煮。

二、陶瓷餐具的保养方法

1、煮沸消毒

多数的陶瓷餐具的成品当中是含有一些对我们人体健康有严重危害的组成的元素的,例如大家比较熟悉的铅就是其中的一种了。因此一般新买的陶瓷餐具是可以使用一定浓度的食醋融合水将所有的餐具泡在水中煮至沸腾进行消毒,就能够去除餐具上面的一些有毒的物质了。

2、 盐煮加强

新购置的陶瓷餐具在最开始的时候是可以放在盐水之中煮沸一段的时间,这样的话陶瓷制品使用也不会轻易的破碎了,从而来延长了它们的使用寿命了,也为家里节省了开销哦。

3、用后清洁

清洗用过的陶瓷餐具要先用热水来彻底的溶解整个餐具上面的油渍,之后就可以用丝瓜络来进行全面的擦拭了,用冷水彻底的冲洗干净即可哦。

4、放置方法

陶瓷餐具一般都是容易出现碎裂的情况的,所以放置的时候尽量不要直接就重叠在一起,这样也就避免了摆放各种餐具表面的损伤了。

可见,陶瓷餐具有着易于洗涤、热稳定性较好等优点,又有着抗冲击强度低,不耐摔碰,容易破损等缺点,此外,陶瓷餐具在使用过程中一定要注意清洁保养,避免影响人们健康。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除?!?/p>

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告